Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

"Хроники Амбера"

"Мыши кололись, плакали, но продолжали..." :)

Я взялась перечитывать "Хроники Амбера", проштудированные когда-то в юности. У меня есть только первые 4 книжки, остальные слушаю в виде аудио-книг. Впечатления очень, очень противоречивые. Странно, что по этой эпопее не снят отличный сериал, потому что визуальных спецэффектов там можно нагородить безмерно -- это заложено в тексте. Возможно, он поэтому и не снят (во всяком случае, не известен широко), что техника спецэффектов ещё не дозрела до должного уровня )))
Беда моя в том, что я с удовольствием прочла две первые книги этих "Хроник", и втянулась. И теперь страдаю, пытаясь дослушать весь доступный материал, а там ахинея абсолютная. Во всех дальнейших книгах сокращается то, что я считала достоинством истории, и выпячиваются занудливейшие описания "спецэффектов"... перемещений, драк... Ну т.е. если бы это было в бумажном варианте, я бы пролистывала эти страницы не читая, а тут никуда не денешься, надо дослушивать (технически сложно "пролистать" только необходимое).
Ещё меня убивает голос чтеца. После третьей книги я к нему как-то адаптировалась, но тяжко :) Таким голосом и манером надо вести рассказ о крестьянско-партизанском быте в духе советской пропаганды. О тяжкой жизни в белорусских лесах и тонких операциях по подрыву железнодорожных составов врага. О простой и чистой советской любви, и страданиях ивана-да-марьи.
В крайнем случае, так можно было бы озвучивать будни какого-нибудь третьесортного штирлица.
Но читать таким голосом светскую хронику и описывать спецэффекты... Это впечатляет ))))
Сначала я испытывала крайнее отвращение, преодолеваемое лишь любопытством к содержанию... или не столько любопытством, а упёртостью -- вот захотела же, значит мне ничто не помеха :) а другого источника, к сожалению, не нашлось...
А потом это стало для меня своего рода игрой.
Я слушаю этот текст и порой "переписываю" его. Не знаю, к сожалению, что там и как написано у самого Желязны -- увы, каюсь, безграмотна -- и могу только предположить, что тоже не гениальный текст (а местами откровенно жульнический). Но перевод всей этой эпопеи в смысле красоты русского языка и удачности выражений оставляет желать лучшего, мягко говоря. Над ним трудились разные переводчики (там всего дюжина книг), и халтурили в меру способностей. Таким образом внимание по мере ознакомления спотыкается не только на ошибках чтеца (он части слов придаёт стойкое неверное ударение, например, он не знает слова "острОта"), не только на его манере чтения (ооооочень медленно читать описания спецэффектов и пейзажей и "проглатывать" диалоги бессмысленной скороговоркой), но также и на шероховатостях самого текста.
И получается игра -- я подбираю более подходящие обороты и слова, часто хочется дописать целые сцены :)
Я думаю, что толковый русский автор мог бы сделать из первоисточника замечательный роман на русском языке -- и пусть мало совпадает с оригиналом, пусть только отталкивается от него... Говорят, что именно таков гениальный перевод "Сирано де Бержерака" Щепкиной-Куперник, не знаю, насколько это верно...

зы. Заодно выяснилось, что я читала в юности не только первые четыре книги. Некоторые случайные фрагменты из дальнейших книг вдруг всплывают в памяти, и я понимаю, что видимо должна была и их читать. Но совершенно не помню. Не знаю, показатель ли это интересности текста для меня или девичьей памяти? :) Однако действительно, помню именно замечательные фрагменты, жаль что их мало :)
Tags: за жЫзнь, утреннее, читаю
Subscribe

  • если что

    после заката Солнца, на бархатном безоблачном небе, на юго-востоке у нас виден Юпитер.

  • Улисс, эпизод 17 (Катехизис)

    Какой успех имели его попытки прямых поучений? Она улавливала не полностью, а частично, с интересом внимала, с удивлением постигала, повторяла с…

  • Aurora Borealis

    северное сияние. никогда не видела, и всегда мечтала об этом)) это ж представить только, на всё небо такое кино... а теперь мало того, что можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments