Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

О любви

Так называется рассказ Чехова, который входит в программу изучения литературы в 8-м классе. Он небольшой. И вчера вечером мы устроили домашние чтения вслух -- поводом стало задание прочитать этот рассказ к сегодняшнему уроку. Читал сын. А обсуждение свелось в основном к разговору между взрослыми, поскольку сыну там просто оказалось нечего делать. Ну т.е. тема, затронутая рассказом -- пока не для него. Не вообще любовь, а конкретная тема. Пытаюсь представить себе 14-летнего оболтуса, которому эта тема актуальна, пока не могу :)
Рассказ, конечно, чудесный, как и вообще Чехов. Слушается на одном дыхании. А тема (если кто подзабыл, напоминаю) собственно в любовной нестыковке -- она любит его, но он пьяница и дебошир, поэтому замуж за него она не хочет, а хочет "так". А он тоже её любит (и только её!), но он, при всём дурном характере, очень набожен и вообще "честных правил", и "так" жить не согласен, а только чтобы жениться. И страданий из-за этой нестыковки выходит немеряно, и в итоге все жизни поломаты напрочь.
И вот в прелюдии к рассказу эта тема излагается чуть-чуть подробнее и красивше, чем у меня тут :) А потом начинается собственно рассказ, со всякими волшебствами чеховскими, где вроде не так уж всё просто... или наоборот, всё на поверхности, всё понятно, а всё равно не оторваться, и когда чтение закончилось, понимаешь, что хочется слушать ещё и ещё :)
Почему-то оказалось, что мы с мужем по-разному увидели распределение ролей в этой истории. И акценты для нас значили разное. И нашлось о чём поговорить, но в итоге поняли друг друга :) И вообще замечательный вечер получился, спасибо Чехову :)
Жаль только, что ребёнок остался не при делах -- как уж они сегодня на уроке будут это обсуждать, не знаю. Бедный Чехов и бедная учительница :)
Tags: за жЫзнь, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments