Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

о деликатном

В разное время Полинка задавалась вопросом, кто я ей такая и почему мы вместе. Когда она спрашивала об этом меня (ей было 2,5 и 3 года, приблизительно), я не стала ей втолковывать всякое нудное про "маме нужно работать, и она платит мне". Незачем, по-моему, в таком возрасте. Мне кажется, для неё важнее было услышать другое, и я говорила ей о том, что она замечательная девочка, и что я очень люблю её, поэтому всё время к ней прихожу, чтобы она не была одна и не скучала, и что мне тоже без неё очень скучно. Мне кажется, это не было ложью. Я не уверена, можно ли было просто сказать "живу я тут"? :) Хотя проводить в каком-то месте по 12-13 часов в день -- это практически означает жить там :)
Называла она меня всегда няней (изредка по имени).
На прогулке она могла видеть и других нянь, и знала, что няня есть не только у неё.

Месяца три назад она вдруг выдала мне, что я ей посторонний человек и просто работаю тут. Явно ей было интересно обсудить эту тему, потому что это не звучало как наезд или ссора. Уже не помню, как я выкрутилась, жалко не записала сразу... Но постаралась подтвердить личную заинтересованность в контакте, во всяком случае.
Потом, в январе, когда она однажды вышла из зала занятий (взрослые там ждут в коридоре), она вдруг оказалась страшно огорчённой: "вот, всех тут ждут мамы и бабушки, и только у меня няня". Ох уж эта дедовщина ))) Я перевела это дело в шутку, постаралась её развеселить: "зайка, смотри -- ни у кого больше няни нет, а у тебя есть! Что ж ты огорчаешься? Пусть они и плачут! Ты же меня любишь?" :) Ну ладно, улыбнулась и забыли :)

А потом буквально в последние два дня она была свидетелем разговора о моём уходе между мной и мамой, плюс я ещё несколько раз при ней отвечала на звонки по объявлению... И тут она встревожилась. "Что, мама ищет для меня другую няню? Я не хочу! Я боюсь!" Опять же, я не стала излагать ей взрослые проблемы. Я поиграла: "а почему ты не хочешь другую няню? Вот смотри, вдруг к тебе придёт няня Аня? или няня Люда? или няня Катя? или няня Василиса?" -- а дело в том, что с каждым именем ведь связано что-то конкретное, какие-то знакомые люди. И получилась, в общем, неплохая игра -- Полинка расслабилась совершенно, страх ушёл.
Надеюсь, у неё всё будет хорошо.
Tags: о_нянях
Subscribe

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • Станислав Лем, "Эдем"

  • прекрасное)

    ...В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments