Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

порядки на площадке

Вообще нам с площадкой для игры повезло. Во-первых, у нас их много, на выбор во всех окрестных дворах, и даже скверик с двумя площадками рядом. Во-вторых, в большинстве своём дети и взрослые настроены нормально, вполне по-сотруднически, и чаще всего царит мир и дружба. Есть, конечно, и не очень приятные взрослые и дети, но их совсем мало и они не портят общей картины :) Так что если и возникают проблемы, то в основном возрастного (детского) характера, т.е. когда просто дети учатся себя вести -- кто-то закапризничал, кто-то пожадничал, кто-то стал не в меру драчлив (период такой) или просто не в настроении.
Очень скучно бывает летом, когда большинство малышовского народу разъезжается из Москвы -- кто на юг, кто в деревню, кто просто по бабушкам "в гости". И площадки пустеют совершенно, "как Мамай прошёл". А в остальные времена года вполне себе можно найти с кем пообщаться.

Общепринятые правила приличия для малышей довольно просты -- драться не хорошо, а все игрушки общие. Ну т.е. хозяин игрушки имеет право приоритетного пользования, но всё-таки каждому почему-то больше всего хочется играть с чужой игрушкой. Поэтому очень быстро усваивается правило "поделись или поменяйся". Хотя бывают исключения (ооочень редко), если игрушка новая или какая-то особенно близкая сердцу... но такую игрушку Полинка, например, уже не стремится выносить на улицу. Просто потому, что придётся делиться, а именно этой игрушкой не хочется. Значит, оставим её для домашних игр, чтобы сердце не болело от вида любимицы в чужих руках :)

Таким образом на площадке во время общей прогулки (когда режим у всех совпадает) образуется куча мала общих игрушек, с запасом. И если какой-нибудь ребёнок в это время попадает "неподготовленным" -- мало ли, случайно мимо шёл или игрушки дома забыл -- то ему всегда находится чем поиграть, лишний совочек-ведёрко-пупс-скакалка-машинка-мяч всегда есть. Мыльные пузыри часто выносит кто-нибудь один (по очереди, но не договариваясь), и ими играет вся площадка с восторгом. А уж если пятеро вынесли сразу -- получается праздник мыльных пузырей :)
Забытые игрушки кто-нибудь подбирает и на другой день возвращает хозяину.
В общем, по-моему, нам очень повезло с соседями в этом смысле :)
Tags: детское, песочница
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment