Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

девочка моя вернулась

Вернулась она в понедельник днём, и начиная с утра вторника мы с ней общаемся. Вторник был самый тяжелый день, дальше легче пошло :)
Весь вторник она капризничала (чтобы не сказать скандалила), выглядела уставшей и несчастной. Плохо ела и спала. Пугалась резких звуков с улицы или из подъезда. Была очень агрессивна, игрушками в основном кидалась или била их, а также собаку и кошку норовила стукнуть (ну как бы по нашим понятиям это вообще немыслимо).
Начиная со среды (третий день уже) поведение изменилось, но всё ещё далеко от прежнего. Хотя легче, чем вторник :)
Стала спокойна и ленива. Просто до безобразия :) Поначалу я надеялась, что это такой расслабон после стресса, просто организм отдыха требует. Но сколько ж можно расслабляться? :)

Весь вторник болтала без умолку, как радио (появились куча новых слов и простые фразы). А со среды чуть ли не замолчала вовсе. Вернулась к допотопному мычанию и указыванию пальцем на интересующий предмет. Абалдеть. При этом на попытку растормошить -- смотрит на тебя вскользь взглядом записной кокетки, с загадочной знойной полу-улыбкой и не слишком скрываемым презрением к этому миру :)))

Раньше мы как с ней играли? обычно вдвоём как бы на равных, причём она старалась инициативу не уступать. Кубики складываем, пирамидку, рисуем-лепим, книжки читаем, едим -- всё делали вместе; я старалась поддерживать её самостоятельность. А теперь она вообще ничего не хочет делать сама. Стремится забраться на руки (или на шею повиснуть), и там сидеть как кошка, наблюдая за тем, как я буду играть в её игрушки! Конечно, так никакой игры не получается...

Есть сама не хочет, и вообще сопротивляется еде, как будто аппетита нет совсем. Так, по привычке как бы, садится за столик, пару ложек глотнёт, а дальше по настроению... Я уже беспокоиться начала слегка :) Конечно, у бабушки другая еда была. Но ведь у нас же прежняя, привычная вроде бы?

Меня порадовало то, что не случилось резкой прибавки в весе, как обычно за время общения с бабушкой. Раньше ребенок после возвращения пару дней постился, потому что на еду вообще смотреть не мог, и я её прекрасно понимаю :)) Но сейчас она тоже явно ждёт, садясь за стол, что я буду перед ней представление-клоунаду устраивать ради каждой очередной ложечки. Ну уж нет, как-нибудь обойдемся :)

Перестала реагировать на слово "подожди". Как будто не верит в то, что если она отойдет на минутку, то о ней вспомнят потом и сделают что обещано. Прямо жалко ребенка. Просишь её "подожди минутку!", а она с ходу начинает плакать и требовать своего. Это ж надо было ребенка довести... Пытаюсь переучивать мягко и не забывать обещаний (и не давать опрометчиво) :)

Следы агрессивности проявляются то и дело, хотя не так резко, как поначалу. Таки попытка стукнуть животное или игрушку случается иногда. Взрослых задеть не пытается.

Ну ничего, поглядим, как дальше пойдёт :) Авось всё наладится :))
Tags: детское
Subscribe

  • Армен Захарян, о жизни и смерти

    "⁣А потом плывешь по Волге дальше, следуя указаниям черноголовых чаек, и вспоминаешь, что на них до тебя уже ссылались. Гомер иронически пишет об…

  • ко Дню Защитника Отечества

    сегодня у Фанечки phania_phenix в журнале большая подборка портретов полководцев 1812 года. Я взяла сюда только часть, остальное смотрите…

  • а как у них

    кому надоела моя любимая классика, но хочется удивительных сюжетов, для тех есть королевская семья Таиланда. Перескажу вкратце: правит там король,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments