Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

конфликт на площадке

Сегодня на площадке была очень тяжёлая ситуация. Нашей лучшей подружке (уж какая есть, другой нет) попала вожжа под хвост, и она отказалась с Полинкой общаться -- не подошла поздороваться, убежала, отказалась играть вместе. Это при том, что мы никак не давали повода, никогда. Зато она норовила обойти Полинку и притереться ко мне, поиграть со мной (да, она мне обычно рада).
Мало того, мы встретили на площадке другую девочку, постарше, которая туда приходит раз в год и для нас практически не знакома. Эта девочка разложила на скамейке (ещё до нашего прихода) целый дворец из крупного конструктора и заселила его целым выводком крошечных пластмассовых разнокалиберных кошечек.
Полинка, разочарованная и озадаченная встречей с лучшей подругой, ломанулась к этой новой девочке с радостным криком "давай будем играть вместе!" -- а девочка её тут же жёстко отшила. Просто так. Оказывается, она уже до нашего прихода настроилась играть с нашей, извините, лучшей подругой, и больше никого видеть не хочет. И вообще в свою очередь озадачена тем, что при виде нас эта "подруга" слиняла в одиночество на другой конец двора и подходить не желает.

Что делает при этом Полинка, умудрённая опытом общения со взрослыми? Да, она выходит на середину площадки и начинает громко рыдать, требуя, чтобы эта девочка с ней немедленно играла "в кошек". Слёзы натурально как из ведра, а на улице холодно и ветер, т.е. погода как бы совсем не подходящая для таких манипуляций.
Отлавливаю её, объясняю как могу, что рёв ничего не даст, кроме немедленного ухода домой. Стараюсь при этом утешить, а не наезжать :) Она слушает, понимает, но сдержаться не может -- и я её тоже понимаю, она получила кучу негатива на пустом месте.
Предлагаю ей изменить поведение -- наверное, надо было сначала понаблюдать, как девочка играет, познакомиться с ней (ведь ты даже не спросила, как её зовут...), чтобы ей самой захотелось с тобой играть, и она тебя позвала.
Полинка осушает слёзы и старается это сделать как может, обнадёженная мной. Проблема оказывается в том, что новая девочка, не дождавшись своей компаньонки, убежала кататься на горке с малышами. Полинка за ней. Немножко покатались, познакомились. Девочка контачить не хочет, она и так законтачена по самую макушку младшим братом, своей игрой и ещё неизвестно чем. Полинка долго крепится, пытается подъехать так и сяк... не выходит. Я со своей стороны пытаюсь как-то их свести, но тоже не получается. Не хочет эта девочка. Свою игру Полинка завести не в состоянии -- у неё перед глазами сказочный дворец, и она ни о чём другом думать не может :)
И вот так, через 20 минут пытки прогулкой мне приходится увести с площадки рыдающую Полинку. Надо отдать ей должное, она держалась как могла и сделала всё что могла. Я её прямо зауважала :) Но пришлось уходить в слезах, так и не получив контакта.

Я предложила ей альтернативу -- сходить в зоомагазин неподалёку. (Там хороший зоомагазин, обустроенный, с кучей живности всякой интересной, практически мини-зоопарк.)
И она утешилась. Мы давно туда собирались, да всё как-то недосуг было.
По дороге обсудили, что она совершенно ничем не виновата, что просто девочки повели себя некрасиво, и что нам такие подружки не нужны, мы подождём, пока они перестанут жадничать и грубиянить. Или найдём других, хороших девочек.
Вопрос только, где их искать...
Tags: детское, песочница
Subscribe

  • Орландина

    внезапно как иллюстрация к "Волхву". Надо слушать и обязательно смотреть в разных вариантах, для полноты впечатления. вот тут "приличное" концертное…

  • хочется верить в реальность этих историй

  • (no subject)

    Когда на скатах крыш не отыскать ни кошки, ни собаки, когда на кухне мышь обсушивает феном перепонки, когда сухой тростник по воздуху не расставляет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments