Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

это должен знать каждый

в связи с повышенным интересом человечества к гриппу и прочим вирусным инфекциям -- я бы рекомендовала к заучиванию очень полезные тексты про вирусы, эпидемии и правильное отношение к себе и окружающим во время повышенной опасности заразиться. К счастью, есть информация очень толковая, особо ценная в условиях общедурацкой паники и массовой надутой истерии. Спасибо tanchik, botalex, galimsky и Комаровскому -- очень рекомендую пройтись и ознакомиться с каждым блогом всем, кто ещё этого не сделал.
Информация по сути очень проста, самые азы, которые необходимо знать каждому просто по жизни. Именно та информация, которая вполне себе должна преподаваться в школах по курсу ОБЖ (общей безопасности жизни). Просто, как выясняется, куча народу не подозревает об этих азах. И, наверное, очень кстати было бы найти случай, чтобы донести всё это наконец до общего сведения.

Начните читать тут (текст разбит на три сообщения), автор проделал огромную работу и набрал кучу ссылок и цифр. Если ссылки и цифры не интересуют, можно их пропускать, они не так важны :) Важнее запомнить и усвоить в своём поведении навсегда -- самые простые правила поведения во время вирусных инфекций. А также правила обращения с масками, транспортом, рекламируемыми лекарствами и прочим...
- по возможности избегать пребывание в толпе народа. Знаю, что невозможно. Но, например, отвернуться от человека в маске, а также от больного, а в траспорте встать лицом к двери, а не к окружающим, лучше чем ничего.
- реально полезно следующее: регулярно мойте руки, водой с мылом. Или протирайте их тем, что тут назывется «hand sanitizer». В косметических отделах есть такие маленькие бутылочки, которые можно носить в кармане. Выдавливается чуток на руки и протирается со всех сторон, воды не надо, вытирать не надо, пятен не оставляет, кожу рук вроде не портит, хорошая штука. Запомните правило: все, чего касался кто-то кроме вас, рассматривайте как условно-зараженное. Никогда не трогайте лицо, не обработав предварительно руки. Держите в уме простую цепочку событий: «человек чихнул, прикрылся ладонью, потом взялся за поручень, потом за поручень взялись вы, потом вы решили почесать нос/подкрасить губы/убрать ресничку, и перенесли все эти сопли с вирусами прямехонько на себя».
- на заболевшего домочадца или коллегу наденьте маску, а для себя (руки-лицо) введите режим, аналогичный пункту выше. А лучше конечно чтоб больной коллега сидел дома.
- в магазинах избегайте покупать салатеги, плюшки с открытых прилавков и все прочее, что лежит открытым, кушается без термической обработке и подвергается нашествию вирусов с целой толпы народа. Нарисуйте себе картинку: сколько до вас людей прошли мимо этого салатика? Сколько раз они наклонялись над прилавком? Сколько из них туда чихнуло? Как давно он тут лежит? То, что можно вымыть или то, что упаковано или разрогревается, мойте, распаковывайте в стороне от болеющих домашних и разогревайте.

- насчет поднятия иммунитета с помощью разнообразных чудо-средств читайте отдельно обе части. Общее правило такое: если реклама обещает вам защиту от гриппа с помощью приема вот этого волшебного средства, значит она процентов на 90 врет. Если это средство российское, значит точняк врет (извините, товарищи патриоты, но такова правда жизни). Если это к тому же БАД или гомеопатия, то не только врет, но и попросту разводит вас на деньги. Оставшиеся проценты препаратов может на что-то и повлияют. Но точно никто ничего не гарантирует и ничего не доказано. Компаний, желающих заработать на СМИ-истерике, очень и очень много. Не ведитесь.
- насчет противовирусных препаратов для профилактики. Нет смысла для профилактики использовать никакие противовирусные препараты, кроме двух: Тамифлю и Реленза (они же oseltamivir и zanamivir). Еще раз –никакие больше противовирусные использовать смысла нет. Никакие отечественные арбидолы, ремантадины и иже с ними не обладают никакой доказанной эффективностью для этого вируса: ни для лечения, ни для профилактики.
Статьи типа вот этой и прочие аналогичные заявления академиков являются ложью. Не тратьте деньги зря.

Профилактика с помощью Тамифлю и Релензы не показана всем подряд. Рекомендуется она только в случае если ваш домашний болеет, а вы относитесь к группе риска. Также профилактика возможно имеет смысл в случаях
- ребенка из группы риска, близко контактировавшего с больным
- вы относитесь к группе риска и контактируете с больными на работе
Курс профилактики – 10 дней. В общем случае, если вы болеете и беспокоитесь за своих домашних из группы риска, то подумайте о том, что ношение вами маски как минимум на порядок дешевле (и при этом эффективно), чем кормление всех домашних, включая вас, этими препаратами.
Профилактика с помощью интерферонов, индукторов интерферона и прочего не имеет никакой доказанной эффективности на сегодняшний день, причем не только против свиного гриппа, но и против обычного гриппа.
Tags: за жЫзнь, ссылки, техника_безопасности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments